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14

TIPP

Plattenküche

Der konventionelle

Elektroherd

hat ausge-

dient. Die Gusseisenplatten benötigen zu viel

Zeit zum Erhitzen der Speisen. Beim vorzeiti-

gen Abschalten der Platte kann die längere

Wärmespeicherfähigkeit zum Weitergaren der

Speisen genutzt werden.

Klar im Vorteil gegenüber gusseisernen Plat-

ten sind

Glaskeramikfelder

. Hier werden nur

die Bereiche erwärmt, die geheizt werden

sollen, dadurch fließt weniger Wärme ab.

Bis zu 20 Prozent Energieeinsparung sind

möglich.

Spitzenreiter beim Energiesparen sind

Elek­

troherde mit Induktionsfeldern

. Die Wärme

wird direkt im magnetisierbaren Kochtopfbo-

den erzeugt ohne Übertragungsenergiever-

luste. Der Energieverbrauch reduziert sich im

Vergleich zu einer Gusseisenplatte um bis zu

30 Prozent.

Das

Kochen mit Gas

ist ca. 50 Prozent güns-

tiger als mit Strom. Achten Sie beim Neu-

kauf auf Gasherde mit Kochfeldern aus Glas-

keramik, Sie vermeiden so Wärmeverluste.

Kochkunst für Kenner

Topf und Heizplatte sollten im

Durchmesser

übereinstimmen. Bis zu 20 Prozent Energie

werden verschwendet, wenn die Herdplatte nur 1 bis 2 Zentimeter größer als der Topf ist.

Energiesparende Töpfe besitzen einen

ebenen Boden

(15 Prozent Energieeinsparung im

Vergleich zum gewölbten Boden) und

gut sitzende Deckel

(das spart 60 Prozent Energie

ein),

dickere Topfböden

speichern Hitze besser und leiten diese besonders gut an das

Gargut ab. Im

Schnellkochtopf

sind größere Speisemengen schneller fertig (50 Prozent

weniger Energieverbrauch).

Luftikus

Backen Sie gerne Plätzchen? In einem

Back­

ofen mit Umluftfunktion

können Sie drei Ble-

che gleichzeitig erhitzen, da ein Ventilator

die Wärme besser im Backofen verteilt.

Kluge Helfer

Erhitzen Sie Wasser nicht

auf dem Herd. Ein

Wasser-

kocher

ist bis zu einer Men-

ge von 1 Liter das effizien-

teste Gerät zum Erwärmen

von Wasser, er benötigt im Vergleich zu Mi-

krowelle oder Elektroherd nur die Hälfte der

Energie.

Nutzen Sie zum Aufwärmen von Brötchen

den

Toaster

statt den Backofen, Sie können

bis zu 70 Prozent Energie einsparen.

16

TIPP

ÜBRIGENS:

Die Temperatur kann ca. 20 Grad

niedriger eingestellt werden als bei einem

Backofen mit Ober- und Unterhitze, der Ener-

gieverbrauch ist somit geringer! Und Vorhei-

zen ist hier auch nicht notwendig.

Auf, zu, aus, fertig

Mit jedem Öffnen der Backofentür sinkt

die Temperatur und führt zu einem er-

neuten Heizvorgang. Wenn Sie 5 bis 10

Minuten vor Ende der Garzeit abschal-

ten, nutzen Sie die Restwärme und spa-

ren bis zu 20 Prozent Energie!

15

TIPP

20–30%

ENERGIE-EINSPARUNG

Tipp: Beachten Sie, dass moderne Backöfen mit Selbstreinigung mehr Strom verbrauchen!

50

%

ENERGIE-EINSPARUNG

Mikrowelle

statt Herd!

kleine

Portion

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