14
TIPP
Plattenküche
Der konventionelle
Elektroherd
hat ausge-
dient. Die Gusseisenplatten benötigen zu viel
Zeit zum Erhitzen der Speisen. Beim vorzeiti-
gen Abschalten der Platte kann die längere
Wärmespeicherfähigkeit zum Weitergaren der
Speisen genutzt werden.
Klar im Vorteil gegenüber gusseisernen Plat-
ten sind
Glaskeramikfelder
. Hier werden nur
die Bereiche erwärmt, die geheizt werden
sollen, dadurch fließt weniger Wärme ab.
Bis zu 20 Prozent Energieeinsparung sind
möglich.
Spitzenreiter beim Energiesparen sind
Elek
troherde mit Induktionsfeldern
. Die Wärme
wird direkt im magnetisierbaren Kochtopfbo-
den erzeugt ohne Übertragungsenergiever-
luste. Der Energieverbrauch reduziert sich im
Vergleich zu einer Gusseisenplatte um bis zu
30 Prozent.
Das
Kochen mit Gas
ist ca. 50 Prozent güns-
tiger als mit Strom. Achten Sie beim Neu-
kauf auf Gasherde mit Kochfeldern aus Glas-
keramik, Sie vermeiden so Wärmeverluste.
Kochkunst für Kenner
Topf und Heizplatte sollten im
Durchmesser
übereinstimmen. Bis zu 20 Prozent Energie
werden verschwendet, wenn die Herdplatte nur 1 bis 2 Zentimeter größer als der Topf ist.
Energiesparende Töpfe besitzen einen
ebenen Boden
(15 Prozent Energieeinsparung im
Vergleich zum gewölbten Boden) und
gut sitzende Deckel
(das spart 60 Prozent Energie
ein),
dickere Topfböden
speichern Hitze besser und leiten diese besonders gut an das
Gargut ab. Im
Schnellkochtopf
sind größere Speisemengen schneller fertig (50 Prozent
weniger Energieverbrauch).
Luftikus
Backen Sie gerne Plätzchen? In einem
Back
ofen mit Umluftfunktion
können Sie drei Ble-
che gleichzeitig erhitzen, da ein Ventilator
die Wärme besser im Backofen verteilt.
Kluge Helfer
Erhitzen Sie Wasser nicht
auf dem Herd. Ein
Wasser-
kocher
ist bis zu einer Men-
ge von 1 Liter das effizien-
teste Gerät zum Erwärmen
von Wasser, er benötigt im Vergleich zu Mi-
krowelle oder Elektroherd nur die Hälfte der
Energie.
Nutzen Sie zum Aufwärmen von Brötchen
den
Toaster
statt den Backofen, Sie können
bis zu 70 Prozent Energie einsparen.
16
TIPP
ÜBRIGENS:
Die Temperatur kann ca. 20 Grad
niedriger eingestellt werden als bei einem
Backofen mit Ober- und Unterhitze, der Ener-
gieverbrauch ist somit geringer! Und Vorhei-
zen ist hier auch nicht notwendig.
Auf, zu, aus, fertig
Mit jedem Öffnen der Backofentür sinkt
die Temperatur und führt zu einem er-
neuten Heizvorgang. Wenn Sie 5 bis 10
Minuten vor Ende der Garzeit abschal-
ten, nutzen Sie die Restwärme und spa-
ren bis zu 20 Prozent Energie!
15
TIPP
20–30%
ENERGIE-EINSPARUNG
Tipp: Beachten Sie, dass moderne Backöfen mit Selbstreinigung mehr Strom verbrauchen!
50
%
ENERGIE-EINSPARUNG
Mikrowelle
statt Herd!
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Portion
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